Engagement & Soziales:
- Huglfing
– Von der Dorferneuerung zum Gold-Dorf
Der 3000-Einwohner-Ort Huglfing im Landkreis Weilheim-Schongau hat schon in der Vergangenheit Weitsicht für die künftige Entwicklung der Gemeinde bewiesen. Beim Wettbewerb „Unser Dorf hat Zukunft“ konnte sie die Jury bereits auf Bezirks- und Landesebene überzeugen. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ehrte nun den engagierten Einsatz der Dorfgemeinschaft in Berlin mit einer Goldmedaille. - Daniel
Rieth & die soziale Ideenschmiede TRÄUMEN & MACHEN
Die soziale Ideenschmiede TRÄUMEN & MACHEN, die aus der Initiative von HeimatUnternehmer Daniel Rieth entstanden ist, verkörpert eine Gemeinschaft, die das Miteinander in den Mittelpunkt stellt. - Florian
Stowasser – Stadtentwicklungs-Projekt Emmi-Fendt-Arealein
Junge Menschen, die nach dem Studium in die ländliche Heimat zurückkehren, sagen oft: lass uns was verändern, lass uns was beleben. Im Ostallgäuer Marktoberdorf macht Florian Stowasser als Unternehmer damit ernst. Und zwar mitten im Zentrum. - Gemeinschaftshaus
in Viechtafell
Bau des neuen Gemeinschaftshauses in Viechtafell geht zügig voran – dank der Eigenleistung der Bürger. - Ein Dorf lebt die Gemeinschaft – und seine Geschichte
In Burg legte eine Dorferneuerung den Grundstein für eine bemerkenswerte Theatertradition
Grundversorgung & Wertschöpfung: -
Eva
Dekarski – Nachhaltiger Selbstbedienungsladen
HeimatUnternehmerin Eva Dekarski möchte Menschen dazu inspirieren, über ihr Konsumverhalten nachzudenken. Aus eigener Erfahrung weiß sie: Nachhaltiges Einkaufen geht nicht von heute auf morgen. Ihre Ideen setzt sie in ihrem Weitblick-Laden und -Café um und fördert so das Bewusstsein für Nachhaltigkeit auf regionaler Ebene. - Stefan
Herbolzheimer und David Baumann – Pup-up-Restaurant "Goldene Katze“
Stefan Herbolzheimer, der kreative Geist und Macher hinter „Dicke Katze“, und David Baumann vom Baumannshof Öko-Lieferservice, welcher für ökologische, regionale Nachhaltigkeit steht, bündeln ihre Kräfte in einem ambitionierten Projekt: Ein Pop-up-Restaurant, das von der Saat bis zum Teller eine Geschichte erzählt. - Bio
Michi – Bio direkt vom Bauernhof
Wie man die Kombination aus regional vernetzter Bio-Landwirtschaft und Bio-Vollsortimentladen zu einem nachhaltigen Erfolgsmodell machen kann, zeigt der Bio-Michi aus Kirchanschöring. - Diana
Meier – Hühnerhaltung im Ökobetrieb
Sie betreibt im Nebenerwerb eine Hühnerhaltung im Ökobetrieb – Biozertifikat inklusive - Andreas
Dengel – Bauernhof mit Alpe im Oberallgäu
Andreas Dengel bewirtschaftet mit seiner Familie einen Bauernhof mit Alpe im Oberallgäu - Syl
Gervais – grüner Küche und gesunde Speisekammer
Eine, die Gemüse & Co. liebt: Syl Gervais veredelt in ihrer Grünen Küche Wild- und Feldfrüchte für eine gesunde Speisekammer.
Kulturlandschaft, Garten & Tourismus - Ludwig
Bertle – Engagement für die Kulturlandschaft im Pfaffenwinkel
Der Pfaffenwinkel im Alpenvorland ist mit seinen Seen, Hügeln, Wiesen und Wäldern eine bayerische Postkartenidylle. Die Region zwischen Lech und Loisach gehört zu den bedeutsamsten Kulturlandschaften im Freistaat. Der Landschaftshistoriker Ludwig Bertle lebt dort seit vielen Jahren und erklärt, warum diese einzigartige Landschaft verändernden Einflüssen ausgesetzt ist
- Dieter
Gaißmayer und das Team im Museum der Gartenkultur
Kein Start-Up, kein konkretes Produkt, viel Weisheit und Kultur zwischen Beet und Teller.
- Julia
und Michael Staudinger – Bed & Breakfast "D'Kammer"
"D'Kammer" lädt zu ländlichem Relaxen ein, ohne seine Wurzeln zu verleugnen. - Radler starten in den Frühling – Saisonauftakt der Bikeschaukel in der Fränkischen Schweiz
In der Fränkischen Schweiz finden Touristen aus nah und fern, Mountainbikerinnen und Mountainbiker, Gravel-Fans, aber auch Familien mit Kindern auf den Wegen der "Bikeschaukel" garantiert einen Weg nach ihrem Geschmack.