Bier als regionale Ressource – Gäste der Zukunft
Was haben fiktive Persönlichkeiten mit Regionalentwicklung zu tun?
Was ist für welche Personengruppe bedeutsam? Die fiktiven Gäste der Zukunft helfen Bedürfnisse und Konsumverhalten darzustellen
© HS Coburg, Zukunftsdesign
Eine Studierendengruppe der HS Coburg, Studiengang Zukunftsdesign, ging vielfältige Wege beim Kooperationsprojekt "Bier als regionale Ressource" zwischen der Hochschule Coburg und der ILE Jura – Scheßlitz. So arbeiteten die Studierenden z.B. mit "Gästen der Zukunft" um die Diskussion um zukünftige Zielgruppen der Brauereien möglichst plastisch darzustellen. Diese sind fiktive Persönlichkeiten, die stellvertretend für eine Zielgruppe und ihre Bedürfnisse stehen.So konnte der „Stammtisch Kalli“ seine Bedürfnisse nach günstigem, traditionellem Bier, gutem fränkischen Essen und echten Gesprächen genauso äußern wie die Familienmutter Katrin B., der familienfreundliche Angebote und digitale Möglichkeiten der Sitzplatzreservierung ebenso wichtig sind wie ein vegetarisches Speiseangebot. Die dritte Persona im Bunde rundete Harry G. ab, der vor allem Klettern und Mountainbiken mit einem Besuch in einer Brauerei verbinden möchte, möglichst mit E- Bike Ladestation.
Die Projektergebnisse, sowie ein Podcast mit den fiktiven „Gästen der Zukunft“ können auf der Homepage der ILE Jura – Scheßlitz eingesehen werden.Weitere Projektideen werden von den ILE - Umsetzungsbegleitern in der kommenden Zeit aufgenommen. „Die Zusammenarbeit mit der HS Coburg hat uns genau das gebracht, was wir erhofft haben“, so Thomas Hüppe, ebenfalls Umsetzungsbegleiter der ILE Jura – Scheßlitz. „Wir haben neben ganz neuen Perspektiven auch neue Schritte in dem Zusammenkommen mit den Brauereien machen können. Eine externe Sicht auf die Schätze unserer Region ist für uns von großem Wert. Zudem hat die Zusammenarbeit auch einfach Spaß gemacht. Der Mehrwert bei der Verbindung von Wissenschaft, Praxis und Regionalmanagement ist für alle Seiten enorm.“
Datum
22. Februar 2023
Regierungsbezirk
Oberfranken