Ursprünglich wollte die Fischzucht Müller GbR an ihren Teichen außerhalb von Birkenfeld ein neues Gebäude errichten, um ihre Forellen, Saiblinge, Karpfen und weitere Fischarten zu verarbeiten. Eine Genehmigung blieb vorerst versagt. Da änderten Müllers ihre Pläne: Sie erwarben die leerstehende ehemalige Metzgerei im Altort von Birkenfeld – ganz in der Nähe der Kirche. Sie modernisierten das Anwesen und bauten es um, sodass sie für die Fischverarbeitung eine EU-Zulassung beantragen konnten.
Im Betrieb werden Forellen und Saiblinge aus eigener Aufzucht in der Kartause Grünau sowie überwiegend aus der Region stammende Fische geschlachtet und vielfältig verarbeitet. Aber auch Seefische wie Lachs, Makrele und Hering gehören zum Müller’schen Angebot.
Neben den Räumen für die Fischverarbeitung wurde auch ein moderner Laden für den Verkauf geschaffen. Hier integriert ist ein Bistro mit 16 Sitzplätzen. Jetzt sieht sich das Familienunternehmen gut für die Zukunft gerüstet.
Dadurch dass die Birkenfelder Fischzucht Müller ihre Fischverarbeitung und den Verkauf in den Altort verlagerte, beseitigte das Familienunternehmen einen Leerstand und leistete einen positiven Beitrag zur Innenentwicklung und zur Verbesserung der Grundversorgung für Birkenfeld und Umgebung.
Das Video gibt einen umfassenden Einblick in den Betrieb.
Fische in allen Variationen
Fischzucht Müller - ein modernes Kleinstunternehmen stellt sich vor
Datum
14. Dezember 2022
Regierungsbezirk
Unterfranken